dimanche 8 juin 2014

Une envie de Banana Bread

Un peu de changement pour aujourd'hui avec une recette inratable et succulente de Banana Bread. Qui n'a jamais eu deux, trois bananes qui traînent, sans l'envie de les manger "comme ça" parce qu'elles sont trop mures ? J'ai la solution pour vous avec ce gâteau ! 
Cette recette est d'une simplicité enfantine et je l'ai déjà réalisée deux fois en deux semaines. Y succomberez-vous ? :) 


Ingrédients (les mesures sont en cup et en grammes pour satisfaire tout le monde) :

1/2 cup / 120 g de beurre 
1 cup / 225 g de sucre
oeufs battus
bananes écrasées (mais même avec deux ça marche !)
1 1/2 cup / 210 g de farine
1 cuillère à café de baking soda
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de vanille
Pépites de chocolat pour les gourmands

1. Préchauffez le four à 350°F/180°c
2. Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un aspect crémeux.
3. Ajoutez les oeufs battus et les bananes écrasées et mélangez.
4. Dans un saladier à part, mélangez la farine, la baking soda et le sel. Puis rajoutez ces ingrédients secs d'un seul coup dans la préparation précédente. Bien mélangez, encore !
5. Ajoutez la vanille et.... devinez quoi... mélangeeeez !
6. C'est le moment de rajouter quelques pépites de chocolat si le coeur vous en dit ! (ou des noix). Je vous conseille de ne pas avoir la main trop lourde sinon le chocolat prendra le pas sur la saveur de la banane.
7. Beurrez et farinez votre moule à cake.
8. Enfournez pour 55 à 60 minutes.



Comme pour tout gâteau qui se respecte, laissez refroidir avant de démouler, afin d'éviter toute catastrophe. Il se conserve ensuite idéalement au réfrigérateur pendant plusieurs jours. De quoi ensoleiller nos lunchs quotidiens au travail ! Bon appétit :)

5 commentaires:

  1. J'avais peur que le baking soda soit un ingrédient typiquement américain, mais non ! En fait c'est du bicarbonate de soude : ouf ! Je vais pouvoir réaliser ta recette, qui a l'air trop bonne ;) J'adore les recettes inratables et succulentes ^^ (parfait pour la piètre cuisinière que je suis !)

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  2. J'ai profité de mon jour de congé pour tester ta recette ;) Par chance, j'avais tous les ingrédients, + des noix de pécan... Et bah c'était délicieux !!!!!!!!!!!!! Merci du conseil ^^

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  3. en lisant les commentaires j'ai trouvé ce qu'était le baking soda! je vais donc tester ta recette avec de la farine autre que blé (recette sans gluten oblige) et je te tiens au courant. Tu sais que la période des anniversaires approche et donc celle des gateaux EXCEPTIONNELS!!!!! maman.

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  4. recette tentée avec farine de riz ( 170g) et maïzena( 40g) : le résultat est moelleux et gouteux à souhait.Ne pas lésiner sur la banane et par contre prudence sur le bicarbonate (baking soda) qui avec excès estompe le goût sucré. Donc pas de répit dans la gourmandise pour les allergiques ou sensibles au gluten. Foncez sur cette recette qu vous consolera de tous les gâteaux pâtissiers auxquels vous devez renoncer. Un moment de délices. Même au petit déj!

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Youpi, un petit mot ! Un merci et des paillettes.
Valentine